Отправить e-Mail

Оставьте ваши контакты






Путеводитель по Мюнхену и Баварии из первых рук

+49 (151) 116-719-14

Октоберфест блюда
Баварские колбаски или мюнхенские сосиски? Главное, чтобы с пивом!

Белые мюнхенские колбаски, или вайсвурст (Weisswurst), уже больше столетия являются особенностью национальной культуры Баварии. Согласно традиции, они должны быть изготовлены рано утром и поданы к завтраку вместе со сладкой горчицей (Süßer Senf), брецелем (Brezen) и светлым пшеничным пивом (Weissbier). Каждый повар имеет свой особенный рецепт их приготовления, который держит в секрете, известно лишь, что настоящая мюнхенская колбаска должна содержать телятину и свинину в определенных пропорциях.

Баварские колбаски как часть культуры

По старомюнхенской легенде, белые мюнхенские сосиски были впервые приготовлены 22 февраля 1857 года в трактире «Zum Ewigen Licht», расположенном рядом с Мариенплац. Хозяин заведения Йозеф Мозер хотел приготовить для своих гостей на завтрак фирменные телячьи сосиски, но к ужасу обнаружил, что закончился важный компонент для их приготовления – бараньи кишки. Ловкий трактирщик быстро нашел выход из положения – он использовал для приготовления колбасок свиные кишки и наполнил их приготовленным фаршем. Однако не стал их обжаривать, боясь, что они лопнут, а отварил сосиски в воде. Гости были в восторге! Так родился рецепт восхитительных мюнхенских колбасок.

Октоберфест белые колбаски

Фото: Alexander Ivanov

Поедание этих чудесных мюнхенских сосисок сопряжено с множеством традиций. Так, в прежние времена их ели исключительно в утренние часы, как говорится, вайссвурстль не должны «слышать» звон церковных колоколов в полдень. Сегодня, имея в наличии современные способы охлаждения, эта традиция утратила свое значение, и попробовать вайсвурст можно в любое время суток. Хотя, в далеких от Мюнхена и других больших городов деревнях до сих пор чтут эти традиции.

bavarskoe-monastyrskoe-pivo-andeks

В Мюнхене ежегодно в феврале проходит экзамен Гильдии мясников по оценке качества белых колбасок. Беспристрастное, но снисходительное жюри тестирует их на цвет, запах, вкусовые качества, консистенцию, жесткость. Экзаменаторы, как правило, родом из Мюнхена и с детства знакомы с особенностями баварской кухни. Идеальные баварские сосиски должны иметь светло-кремовый цвет, пряный, но не острый вкус, мягкий приятный запах, идеальную консистенцию, не рыхлую, но и не слишком жесткую. Следующий этап тестирования — обязательный микробиологический тест. Только после такого контроля качества объявляют лучшие мюнхенские колбаски года.

С белыми мюнхенскими сосисками связана еще одна баварская традиция – фрюшоппен (Frühshoppen — дословно — «ранняя закупка»). Воскресным утром баварские мужчины собираются в гастхофе или трактире, чтобы обсудить важные дела, пообщаться и просто отдохнуть. Неизменный атрибут таких встреч – вайсвурст со сладкой горчицей, кренделем и вайсбиром (белым пивом). Сегодня эта традиция больше сохранилась в сельской местности Баварии.

Сосиски баварские – состав

Классические белые колбаски имеют вес от 70 до 100 грамм, длину около 12-14 см, и диаметр 3 см, они должны содержать не менее 51% телятины. У выпускаемых на производстве мюнхенских сосисок состав включает следующие компоненты: 30% телятины, 10% свинины, 26% хребтового шпика и 6% шкурки.

Кроме того, в состав баварских колбасок входит большое количество приправ, таких как соль, перец, лимон, свежая петрушка и лук, а также экзотические добавки, например мацис и имбирь. В колбасках полностью отсутствуют консерванты и красители, благодаря чему они имеют кремово-белый или светло-серый цвет. Пышность и нежная консистенция начинки обеспечиваются добавлением льда во время приготовления фарша. Так выглядят баварские колбаски (сосиски):

Белые мюнхенские сосиски

Фото: Alexander Ivanov

Как готовить мюнхенские (баварские) сосиски

Белые мюнхенские сосиски всегда есть в свободной продаже. Из магазинов-дискаунтеров они ценятся чуть меньше, а вот напрямую от метцгера (Metzgerei — мясная лавка) — белые мюнхенские сосиски, как правило, подороже магазинных. В холодильнике они без проблем могут храниться до двух дней.

Как приготовить мюнхенские белые колбаски дома самостоятельно? Важно соблюдать некоторые правила их приготовления:
-> Кастрюлю с водой поставить на плиту.
-> Когда вода закипит, снять крышку с кастрюли и перед тем, как готовить баварские сосиски понизить температуру.
-> После того, как вода перестала кипеть, добавить сосиски в кастрюлю и закрыть крышкой.
-> Подождать около 10 минут, до тех пор, пока все сосиски равномерно не разогреются.
-> Не делать температуру выше и не давать воде закипать. Если варить колбаски в кипящей воде, они могут (о, ужас!) лопнуть!

как приготовить мюнхенские белые колбаски

Существует огромное множество способов, как есть белые баварские сосиски. Традиционно верными считаются 4 способа:
1) руками: колбаску надкусывают с одной стороны, погружают в сладкую горчицу, затем высасывают начинку. Оболочку не едят!
2) при помощи ножа и вилки: колбаску накалывают и разрезают вдоль на две половины. Затем с помощью вилки, легким поворотом запястья отделяют по частям мясную начинку от оболочки.
3) снова с помощью ножа и вилки: колбаску накалывают и разрезают поперек на две половины. Затем, удерживая одну половинку вилкой, при помощи ножа режут ее еще раз вдоль. Вычищают мясо, макают в горчицу и едят, запивая пивом.
4) при помощи ножа и вилки, делая надрезы колбаски по диагонали, шаг за шагом доесть ее до конца.

Где поесть белые сосиски в Мюнхене

В Мюнхене большинство пивных и ресторанов предлагают своим посетителям традиционные мюнхенские белые колбаски. Есть несколько ресторанов, которые изготавливают их самостоятельно по особым рецептам, а потому они приобретают неповторимый вкус и аромат.

Попробовать настоящие белые колбаски можно в ресторане Ratskeller, расположенном на Мариенплац, в подвале Новой Ратуши. Здесь их подают без оболочки и в слегка поджаренном виде, на гарнир картофельное пюре или баварский картофельный салат, стоимость блюда = около 11€. Историческая атмосфера этого ресторана, со вкусом оформленный интерьер, отличный сервис, изысканное меню высокой кухни и традиционные баварские блюда подарят приятные часы удовольствия и отдыха.

Ресторан Ратскеллер Мюнхен

Еще одним местом, где готовят отличные баварские колбаски, является ресторан Andechser am Dom. Он находится прямо возле собора Фрауенкирхе, с алтарной стороны. Здесь предлагают блюда в национальных баварских традициях, закуски и пиво из монастыря Андекс. Перед тем, как приготовить баварские колбаски, их обжаривают на гриле.

Пиво монастыря Андекс в Мюнхене

В Мюнхене, особенно в его старой части, всегда можно найти уютное местечко, чтобы перекусить, попробовать баварских деликатесов, и двинуться дальше в путь по достопримечательностям этого замечательного города.

На поддержку и развитие блога о Мюнхене и Баварии. СПАСИБО!

WMR R274710698005
WMZ Z273510148494
WME E321151154268
Яндекс Деньги 41001945095238

Наши контакты

e-mail: bavariavc@gmail.com
телефон: +4915111671914
whats app: +4915111671914
viber: +4915111671914
skype: go2munich

Ротенбург об дер Таубер на карте Германии

Ротенбург на Таубере, Германия — достопримечательности

Каждый населенный пункт обладает своими уникальными чертами. Если вы собираетесь в Мюнхене, то запланированная поездка или экскурсия в Ротенбург на Таубере поможет прочувствовать контраст этих двух южногерманских городов. Вряд ли найдётся турист, которого бы не впечатлил неповторимый Ротенбург об дер Таубер (Rothenburg ob der Tauber).

Подробней

Мариенплац Мюнхен - главная площадь города

Мариенплац Мюнхен — главная площадь города

Для многих гостей, сразу после прибытия в Мюнхен площадь Мариенплац является первым местом, которое хочется посетить. Здесь регулярно проходят различные мероприятия, а также отсюда открываются красивые виды на городские достопримечательности главной площади Мюнхена Мариенплац.

Подробней

Что посмотреть в Мюнхене туристу обязательно

Что посмотреть в Мюнхене обязательно

Каждый турист, впервые приехав в столицу Баварии, неизменно задается вопросом – что посмотреть в Мюнхене обязательно? куда отправиться в первую очередь и где провести интересно свободное время? Мюнхен – это город, который сочетает в себе современные тенденции мегаполиса и культурные ценности богатого исторического прошлого.

Подробней

Октоберфест меню

Октоберфест меню на фестивале в Мюнхене

Мюнхенский Октоберфест – это, прежде всего, море пива самых разных сортов. Однако, не менее привлекательными для посетителей являются традиционные баварские закуски. Еда Октоберфеста – это, прежде всего, сытные и калорийные блюда, которые прекрасно сочетаются с хмельным напитком самых разных сортов.

Подробней

Яндекс.Метрика